注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琰之有理原创情感天地

男人是视觉动物,女人是情感神经病

 
 
 

日志

 
 

秋日中沉淀  

2012-10-17 11:55:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

看秋风对树叶吹过,无情中疏透着有情;那落叶回归根部,思念中寄托着来年渴望;看着成熟的果实,喜悦中心灵多了些惆怅、遗憾;秋雨的连绵,遐思中多了爱意多了孤独多了人生清冷;起舞弄清影的月圆之夜,思念里感叹阴晴圆缺、悲欢离合;黄花憔悴,满地堆积,沉思人生苦短;如此,整个灵魂在秋天的季节落败中沉淀反思,整个灵魂在秋日萧瑟回忆里,上下求索。

 

经历了秋天,熟悉了秋天,但是每过一个秋天,再重温秋天,会发现秋天的境界不一样,且从秋日景致中,心灵越来越沉思,越来越爱回忆,越来越珍惜,悲伤着温暖着。其实每年秋天的景色还是依然,遵循着规律周而复始,而我们这些人,随着季节的变化,年龄的增长,从秋天的莫名惆怅中,凄凄冷冷里,季节成熟上,也变得成熟,害怕金色年华流逝,心里多了境界。

 

秋天是成熟收获的季节,是生命到了极致,马上就要进入冬日沉重的季节,是万物萧瑟愁闷季节,也是人们静下心来寄托相思季节,人说“不以物喜”“不以物悲”,往往人却因为季节交换,借景抒情感怀,这也由不得人,从落花的叹息,从树叶化泥,从绿色生命渐渐缥缈游丝,从夏之韵泡沫中即将翻腾消失踪迹,从梧桐叶穿望清冷秋月,代之而来的只是那生命中叹息感怀。

 

说句心里话,季节中不太喜欢秋,与其说不喜欢秋,其实是不喜欢秋后的凄凉,这是成熟后极致到衰败的失落,是繁华到没落的落差,这和人生实在是有些太相像,人生中我们总是无法面对人生的大起大落,但是秋天过后是冬天是春天,人生中大起大落过后,我们依然选择生活选择面对。

 

没有黄叶没有萧瑟就不是秋天,秋天需要将自然界生机的劳累,红红绿绿的浮躁,以及自然界繁华的拥塞,停顿净化沉淀,恰好秋日的这些萧瑟景象,与现实中人的境遇有些偶然相同,营造出了人固执、遗憾、失落、沧桑、珍惜、回忆、欢喜,非常复杂的心境,正如辛弃疾《采桑子》所述“而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休,却道天凉好个秋!”。

 

我们会为胡杨林秋色而震撼,为枫叶红而迷恋,也会为落花有情流水无意而伤感,最后我们的感怀,都在秋日里释放。人生一世,草木一秋,从秋天里感怀、体悟生命的荣衰,咀嚼生活中的悲欢离合酸甜苦辣滋味,懂得了生命中的珍贵懂得珍惜,让生命在思索中沉淀、升华。
  评论这张
 
阅读(229)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017