注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琰之有理原创情感天地

男人是视觉动物,女人是情感神经病

 
 
 

日志

 
 

经不起浸泡的河堤如何抵御洪灾?  

2012-09-02 23:32:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

829日,兰州南滨河路一段120米长、810米宽的黄河堤防垮塌,里面毫无钢筋,只有碎砖块,水泥层也很薄,部分城区供水中断。尽管如此,831日,兰州市防汛指挥部办公室主任陆杰仁仍表示,兰州城区黄河堤防严格按照国家标准建设,可抵抗百年一遇的洪灾。

 

在国内,当事故发生后,我们往往听不到也看不到相关的部门如何去查其原因,如何去追究责任,如何总结经验教训去杜绝此类事故再发生,如何告知与民,如何去愧对与民,而是千方百计的找理由找借口找客观原因,来推脱责任,告诉公众这都是“意外”,总之,事故肯定和他们责任不大,总是想把事件大事化了。

 

听了陆主任的解释,我们质疑国家标准是不是有问题,可抵百年一遇洪灾的大堤却不能长时间浸泡,这是什么理念?难道建造防水的大堤只抵御洪水,却不能去浸泡?难道黄河必须保持干涸状态才能抵御百年一遇的洪灾?陆主任的解释是神奇的,神奇的背后是遮丑,是对国家和百姓不负责任。

 

本人就住在兰州市,住的离垮塌地点不远,起初听到堤防垮塌,都有点不敢相信,因为夏夜总是在河堤上人行道散步,觉得河堤表面看没有问题的,我想很多人和我一样都有这样的认知,但是看了新闻看了垮塌堤防,不由得让人心惊,也不由得质疑,保障兰州城市安全的黄河岸堤,能否经得住黄河汛情?即使没有汛情,能否经得起浸泡?

 

不是不相信陆主任的话,是根本不相信,这种解释太不负责,这是很官僚做法,百年不遇的设计,国家标准施工的大堤,就这样垮掉,让公众怎么相信,这种解释是拿城市安全开玩笑,是糟践政府公信力,是侮辱公众的智商。

 

洪水不可怕,大堤垮塌也不可怕,可怕的是,事故发生了公众不知垮塌原因是什么,公众心里没有底,可怕的是事故发生了,我们的官员还在告知公众“没有问题”,可怕的是,兰州市民依然还在危险中,因为大堤只能抵御百年一遇的洪水,却不能长时间浸泡,浸泡就会垮塌。经不起浸泡的河堤如何抵御洪灾? - 琰之有理 - 琰之有理原创情感天地

 
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017