注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琰之有理原创情感天地

男人是视觉动物,女人是情感神经病

 
 
 

日志

 
 

为见义勇为说“谢谢”难吗?  

2012-07-22 21:15:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

见一男子抢劫女子的包,魏先生追上去帮忙将男子制住,将包夺回。不料,被抢女子连声“谢谢”也没说,拿起包转身就走。目睹这一切的儿子拉着爸爸的衣角说“以后不要多管闲事了”。 魏先生说,这件事对儿子也造成了阴影。“我娃冬冬今年12岁,回家后他一直跟我叨叨,以后别管闲事。”冬冬说:“我很敬佩老爸的行为,好心帮别人,最后人家连‘谢谢’都没说,太不值得冒险了。”听了儿子的话,魏先生很心酸,“我给娃说,以后遇到这种事,就算被救的人都没说‘谢谢’,爸也会去做!”(凤凰网)

 

孩子的眼里,美就是美,丑就是丑,他们看社会是纯洁的,他们认为社会中,只要是好人,人人都应该有道德,有感恩的心,人与人之间应该互相帮助,不应该冷漠无情,他们觉得只要是美好的感人的有爱心的,只要是英雄就应该宣扬,应该认可,应该得到尊重,因为只有这样才是他们心中的美好社会,只有这样人与人之间才会有爱心,只有这样好人会处处有。

 

12岁的冬冬拉着爸爸的衣角说“以后不要多管闲事了”,我很能理解,见义勇为遭冷遇,好人好事不被认可,孩子的心里的确有了心理阴影,当老爸冒着危险见义勇为,女子连谢谢都不说的时候,他对社会道德风气有了新的认知,他觉得不值得,他觉得人情冷淡,内心之中感觉到自己父亲受到了伤害,替自己的父亲感到不公,说“以后别管”,更是生气这个社会,如此这般,以后多是冷眼旁观者。

 

不是要站在道德制高点来批评这位女子如何,只是想要说,难道真的不用说“谢谢”吗?难道真的不需要见义勇为?难道我们都去做冷眼旁观者,对人冷漠无情,看见需要帮助的,都置之不理,这样才是常态吗?

 

在网上“英雄”很多,说要灭了那个十恶不赦歹徒,打那个欺负我们国家的国家,一个个很是侠义,都是道德卫道士,可是在日常生活中,我们看见需要帮助的人时,大都成了冷眼旁观者,甚至对自己帮助的人,连声谢谢都不说,难怪心酸的只剩下了“以后别管”。难道以后教育孩子,应该是冷漠无情,不去帮助他人,事不关己高高挂起吗?

 

这个社会需要好人,需要英雄,但我们更需要尊重他们,需要谢谢他们,不能冷漠的连谢谢都不说,莫伤了善心,让人人变成冷眼旁观者,心酸的“以后别管”。在这里向魏先生致敬。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017