注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琰之有理原创情感天地

男人是视觉动物,女人是情感神经病

 
 
 

日志

 
 

公众为什么对养老金有焦虑?  

2012-06-25 13:31:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 614日,媒体发表文章称,有研究报告预测2013年,中国养老金的缺口将达到18.3万亿元,引起舆论的广泛紧张。“推迟退休年龄”、“养老金入市”等专家和官方开出的各种药方,并没有完全解除公众的焦虑。公众也质疑,同样是退休,一个交养老金,一个不交,企业与事业的退休工资居然会相差三四倍,为什么企业退休金和公务员退休金之间的差距越来越大?中国养老金有缺口吗?缺口有多大?推迟退休年龄真的是拯救养老金的灵丹妙药?那么谁能消除公众对养老金的担忧焦虑? 

 

对普通劳动者来说工作到退休,为企业干几十年工作,就图养企业来养老,延伸来说养国家来养老,养老金就是保命钱,但是养老金出了问题,要靠推迟退休年龄来解决,难免让公众有些紧张,辛苦退休的人们最担心的事情:人还在、钱没了。老龄化正在到来的社会,养老金是无法回避的问题,如何让普通劳动者退休后体面生活,如何消除劳动者对养老金的焦虑,以延迟退休让普通劳动者来承担养老金问题,显然有些不公平。

 

首先说企业和国家不应该推脱责任,劳动者辛辛苦苦工作,为企业为国家创造效益,劳动者在自己缴纳养老金同时,企业和国家有责任有义务对劳动者退休后养老金负责,养老金是福利,这也是社会人性化体现。当养老金出现一些问题,不应该把这些问题转嫁与劳动者,以延迟退休来缓解养老金问题。企业和国家为什么就不能体现自己的责任,多缴纳自己职工的养老金,国家为什么就不能多缴纳?中国养老金的缺口达到18.3万亿元,引起公众的广泛紧张,这和企业、国家责任缺失有关联。

 

网民对延迟退休的担忧和反对不是没有道理,公众质疑“延迟退休”当作了缓解养老金压力的灵丹妙药同时,更是觉得不公平,从权益而言,延迟退休剥夺了劳动者养老金利益,延迟退休如果没有长寿的年龄打底,劳动者养老金福利就是空谈。

 

一面是企业工人工作中缴纳养老金,退休后养老金却很少,现如今吵吵闹闹的还要延迟退休,一面是事业单位不缴纳养老金,但却退休后养老金丰厚,人分三六九等,更显社会不公平。公众焦虑,福利和优惠政策都偏向于利益阶层,而社会往往淡忘了普通劳动者。与其说公众对养老金焦虑,不如说公众对国家养老金政策的焦虑,焦虑企业和国家的责任,焦虑社会的不公平。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017