注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琰之有理原创情感天地

男人是视觉动物,女人是情感神经病

 
 
 

日志

 
 

为什么局长就不能“下岗”?  

2012-03-17 20:22:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

佛山市高明区一个局出现14个副局长,被网友称为“佛山最牛的局”。不过,网友近日又曝光高明区更加牛的一个局,该局竟然有19个副局长。15日,佛山市机构编委会的科长表示,媒体报道的高明“副局长扎堆”现象不是个案,整个佛山的多数单位都是如此,“副局长比较多”是大部制改革过渡时期的合理现象。

 

估计很多人和本人一样,瞠目结舌的同时会去思考,真的就需要这么多局长?大部制改革,也不是让局长扎堆,为什么就不能竞争上岗,就不能优胜劣汰?为什么就要国家和老百姓去养他们?难道进入体制内当了官,就终身是官,官员遇到改革就是平调或升职,普通工人就是下岗或失业,为什么呢?

 

一说到局长扎堆,就会把过错推给大部制改革,都说是大部制改革的合理现象,那么什么是大部制改革?大部制即为大部门体制,按照业内专家的提法,为推进政府事务综合管理与协调,按政府综合管理职能合并政府部门,组成超级大部的政府组织体制。特点是扩大一个部所管理的业务范围,把多种内容有联系的事务交由一个部管辖,从而最大限度地避免政府职能交叉、政出多门、多头管理,从而提高行政效率,降低行政成本。

 

大部制是改革机构臃肿、人浮于事,提高行政效率,降低行政成本,局长扎堆却和大部制格格不入,到底是把大部制的经念歪了,还是官员升迁只遵循“只上不下”的规则?其实说来说去,还是官场思想没有转变,只要进入体制内,只要戴上官帽,只要不犯错误,哪怕是做无所事事的庸官,就不应该轻易“下岗”,官场思维是“一朝是官终身是官”,官员和老百姓有区别,百姓可以下岗,官员不能。

 

如果把这现象放在企业,放在工人身上,那么绝对不会出现扎堆现象,企业也不允许同一个岗位9个人工作的现象,更别说14个19个人,管理乱套不说,企业哪有闲钱去养闲人,企业要讲效率效益,要让员工最大效益化。可是这种扎堆现象,为什么就在体制内盛行呢?为什么官员改革,就不能学工人下岗呢?为什么就非要让国家和老百姓去养这些闲人呢?为什么就不能“能者上、平者让、庸者下”呢?就因为他们是官,他们是体制内的人。

 

说实话,老百姓再勤劳也养不起这么多官,既然是大部制改革,既然是改革机构臃肿、人浮于事,提高行政效率,降低行政成本,那么就别把经念歪,首先把官场思想改改,别觉得进入体制内当了官,就一辈子是官,工人能下岗,领导干部也可以。

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017