注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琰之有理原创情感天地

男人是视觉动物,女人是情感神经病

 
 
 

日志

 
 

为何农民工讨薪那么的悲壮?  

2012-02-26 11:26:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在一些人眼里,农民工讨薪是一种“秀”,是行为艺术,而在更多人眼里,农民工讨薪是一场悲剧,农民工讨薪的辛酸、无奈,求助无门的绝望,俨然让这个社会有些悲哀,他们下跪、爬塔吊、挨打、自杀,放弃尊严甚至生命,让讨薪变得凄惨悲壮,他们的悲剧表达了他们的愤怒、无奈、失望,他们的悲剧是想让社会认识到农民工讨薪的严重性。当农民工讨薪悲剧一幕幕的在社会上演,禁不住的要问,由来已久的农民工讨薪难,为什么政府部门就解决不了?是谁让农民工讨薪变得如此悲壮?

 

去年4月份,张洪涛带着100多名农民工在哈尔滨东实房地产公司开发的绿海华庭工地干活,8月份,因为资金问题工程停工,当时开发商和张洪涛达成口头协议,如果承建商到期没有支付工资,将由他们将垫付工资。得到开发商承诺后,张洪涛带着100多名农民工一直干到去年12月份工程全部结束。“弟弟多次向开发商和承建商讨要100多万元的工资,但对方老说没钱。”2月24日9时许,在哈尔滨市香坊区旭升南街103-7号绿海华庭售楼处,来自阿城区的38岁的张洪涛因索要工钱未果,将汽油倒在自己身上点燃自焚,目前,张洪涛已被送往哈尔滨市第五医院救治。

 

不知道当地政府看了这出讨薪悲剧做何感想?有没有愧疚?不否认无良商家是元凶,但是相关部门难道就能脱掉了干系?但凡政府相关部门尽到责任,切切实实你把农民工讨薪当回事,尽力的协调解决,我想这种讨薪的人间悲剧决不会发生,可以说政府相关部门的不作为,部门之间推诿扯皮,让农民工讨薪变得艰难,推波助澜了农民工讨薪的悲壮。

 

中央政府关注农民工欠薪问题,各省的省委书记省长也帮助农民工讨薪,温总理也指出“决不能拖欠农民工工资”,可是中央领导的关注以及中央各部位的政策规定,没有让一些地方政府部门清醒的认识到农民工讨薪的严重性,只是在农民工年底回家过年扎堆讨薪之际,解决了一些问题,但是过了年底农民工讨薪浪潮后,又事不关己高高挂起,让农民工讨薪又变得艰难,农民工讨薪又悲壮了起来。

 

农民工讨薪难,讨薪的悲壮,这不仅反映了一些政府部门工作惰性,更是反映了一些人心里冷漠的没有农民工群体,农民工讨薪放弃尊严、生命的悲壮,不足以让一些政府部门惊醒,好似弱势的农民工群体生命尊严不值钱,不值得认真对待,一些政府部门只为权贵服务,只为自己着想,面对农民工讨薪难,相关部门思维是“居危思安”。

 

“流汗不给钱,要钱还挨打”,农民工讨薪难成了社会顽疾,还是要问,政府部门解决农民工讨薪难,到底有多难?为什么就要让农民工讨薪变得如此悲壮?是没有能力,还是不愿去解决,还是弱势群体尊严生命不值一提?

 

根治农民工欠薪顽疾,必须要狠下猛药,切实的为农民工服务,不要让农民工讨薪那么的凄惨那么的悲壮。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017