注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琰之有理原创情感天地

男人是视觉动物,女人是情感神经病

 
 
 

日志

 
 

凭啥节假日加班工资须缴个税?  

2012-02-21 16:30:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

税务总局纳税服务司介绍,根据我国个税法的规定,按照国家统一规定发给的补贴、津贴,是指按照国务院规定发给的政府特殊津贴、院士津贴、资深院士津贴以及国务院规定免纳个人所得税的其他补贴、津贴。加班工资不属于国家统一规定发给的补贴、津贴,应并入工薪收入依法征税。

 

节假日加班人群多是普通工薪阶层,当看到节假日加班工资须缴个税,脑子有些转不过弯,老百姓赚钱容易吗?凭啥节假日加班工资须缴个税?加班工资为啥就不能算补贴?即使不算国家规定的补贴,即使必须缴纳加班工资个税,那么这种加班工资个税,也应该由单位来缴纳,凭啥就要让劳动者来承担?

 

从加班工资须缴个税,就可以看出一些问题,普通劳动者也就是说“工薪阶层”,总是占不到光,这个社会好的政策、规定总是倾向与强势阶层,让有钱的越来越有钱,有权的越来越有权,而这种偏向,对普通老百姓是极大的不公平,对普通老百姓没有带来好处。从税法规定来看,免纳个税的补贴、津贴,好像基本上和普通老百姓没有多大关系,那么为什么税法就不能向普通老百姓倾斜?为什么就不能惠民来改善民生?老百姓赚钱容易吗?

 

当谈论到节假日加班工资,工薪阶层的人是各有苦衷,节假日加班了,但是加班工资却未必有,因为一些单位(国企在内)会说“员工加班是自愿的”;节假日加班了,加班工资却不是国家规定的那么多;想想加班了,加班工资还没有落到实处,还要缴纳加班工资个税,这对普通劳动者来说,实在有些想不通。

 

要体现社会公平原则,要实现社会分配合理,好的政策、规定也应该倾斜于普通老百姓,普通老百姓赚钱很不易,改善民生应该从取消一些税种开始,让普通老百姓切切实实感受到国家的好处。当看到税法规定不上税的补贴、津贴,心里很不舒服,凭啥普通工薪阶层节假日加班工资须缴个税?为啥就不能多为普通劳动者多想想?

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017