注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琰之有理原创情感天地

男人是视觉动物,女人是情感神经病

 
 
 

日志

 
 

慈善论钱褒奖,爱心值多少钱?  

2012-01-05 20:14:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

民政部日前启动第七届“中华慈善奖”评选表彰活动,针对2011年度慈善领域的人和事进行评选。本届“中华慈善奖”设立了基本参评标准,如最具爱心捐赠个人及企业,年度捐赠资金均需要达到100万元以上。

 

慈善褒奖设置百万门槛,对于很多有慈善爱心,但没有捐到100万的爱心人士来说,有些不公平,如此褒奖,只能理解为慈善爱心原来是用金钱捐多少来衡量,如果没有100万,那就不好意思了,你还真算不上有“爱心”,100万的爱心门槛,对爱心人士来说那叫“爱不起”,原来慈善爱心也是个“势利眼”,爱心也要“嫌贫爱富”。

 

当然对真正有慈善爱心的人来说,那可真不在乎什么褒奖,因为爱心人士毕竟不是为了褒奖而去献爱心做慈善。对献爱心的人来说,不论捐多捐少都是尽自己的力量来做慈善,有些人有钱就多捐,有些人没钱就捐得少,我们不能论钱多少来说谁最具爱心,“草根”慈善家阿里木,他历经8年,烤卖30万串羊肉串,攒下10多万元钱,全部用来捐款助学,他自己的生活条件并不好,他也没有捐到100万,难道阿里木就不是最具爱心的人?难道他的爱心境界不高?像阿里木这样的慈善爱心的人士还有很多,难道中华慈善奖就不能褒奖他们?难道最具爱心的人,永远就属于100万以上的人?

 

褒奖慈善爱心人士,是为了感动更多的人,感染更多的人,让他们的爱心事件来影响很多的人,让很多的人参与慈善爱心,也就是人们说的“人人都献出一点爱”,用爱的境界来感动感染社会公众,我想这才是慈善奖的本意,当爱心用金钱来衡量,那么爱心就没有了境界,爱心失去了本意,爱心成了富人沽名钓誉的“工具”,爱心奖项成了交易,这是对爱心的一种伤害,让爱心更加功利化,金钱衡量下爱心“货币化”。

 

丑闻不断的中华慈善今年掉入了谷底,社会公众想的最多的是“拿什么拯救中华慈善”,中华慈善需要的是诚信,需要的是爱心境界,需要的是真正慈善爱心感动,而不是用金钱衡量的爱心来感动社会,来感染社会公众,用100万门槛来和慈善爱心背道而驰,用100万来为慈善爱心立标准,嫌贫爱富,让爱心没有境界。

 

100万的爱心门槛,让慈善爱心有些“势利眼”,是对一些爱心人士说“靠边站,你爱不起”,是对慈善爱心的亵渎。很想知道,爱心,你到底值多少钱?

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017