注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琰之有理原创情感天地

男人是视觉动物,女人是情感神经病

 
 
 

日志

 
 

北京故宫啥时候拆除?  

2012-01-28 07:47:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在我们印象中,国内拆除房屋好像是很简单的事,有人去打酱油结果房屋被拆,有人誓死保卫自己房屋,结果生命也难挡拆迁,更有政府部门办公楼,也在不知情情况下被拆,总之神奇总是在拆迁房屋时上演。当国家文物保护故居被拆,让我们再一次见证了神奇,而且这种“神奇”还发生在北京。

 

昨日,有文保人士向本报爆料称,原本计划恢复原貌的“梁林故居”现已被拆。1931年至1937年,梁思成、林徽因夫妇在此租住(当时的门牌是3号),这一时期是两人对中国建筑史及文物保护做出重要贡献的时期。梁家的客厅成为京城有名的文化沙龙“太太的客厅”。 国家文物局明确表示,“梁林故居”具有重要的历史价值,应该由地方文物部门申报公布为文物保护单位。国家文物局有关负责人透露,“梁林故居”已要求被认定为不可移动文物,具体程序由北京市文物局作出。市文物局局长孔繁峙表示,此前其并不知晓“梁林故居”被拆一事,也是昨日才从文保人士处获知的,已责成东城区文委调查。

 

活着的时候为了中国古建筑和文物保护做出很大贡献,死后被定为文物保护的“故居”却被拆除,让人看了着实有些悲哀,这就是现实,一切为了经济一切向钱看的现实,向钱看让我失去了很多,向钱看变得野蛮愚昧。前几个月,赵本山的二人转舞台破坏开发了北京一处文物保护故居,文物保护人士和公众对此很是批评,质疑文物保护部门不作为,质疑一些名人借着名气破坏文物,没有社会责任和公德,为此文物保护人士和公众担心,在现如今经济发展下,文物保护难挡金钱开发的脚步,一切向钱看下古建筑和文物保护都是扯蛋,果不其然,“梁林故居”被拆除,让我们再一次见证了中国式拆迁的神奇。

 

当文物局长很官方的回应,不知道“梁林故居”被拆除,我立马感觉到浑身发冷,这就是典型的“官僚”,作为文物局局长,不知道所保护的故居被拆,这真是文物保护的悲哀,很想知道“这位局长想知道什么”?这位局长的工作是什么?此后部门又回应“梁林故居”拆了重建,在这里我们不仅见证了拆迁的神奇,更见证了官僚的神奇,请问拆除重建的文物保护故居,还是文物吗?如此文物保护还有什么意义?

 

一切向钱看,一切为经济发展让步,让我们失去了很多,让拆迁变得野蛮,当某城市的古建筑群或者文物保护单位,为了城市发展为了经济而被拆除或开发,公众大可不必惊讶,因为在中国一切皆有可能。其实“梁林故居”还是有些小,我觉得北京故宫足够大,就是不知道北京故宫啥时候拆除,为了经济发展,又有如此文物保护部门,中国公众见证故宫被拆除其实也不是什么难事。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017