注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琰之有理原创情感天地

男人是视觉动物,女人是情感神经病

 
 
 

日志

 
 

歧视农民工不是改变称谓就能消失  

2012-01-12 10:37:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1月11日,李方平等八位律师、学者向国务院寄出《公民建议书》,认为“农民工”称谓存在歧视成分,不利于推进户籍制度改革,提请国务院在行政法规、部门规章及政府行文中变更“农民工”称谓,并借此推动城乡户籍平权。近日,出席我省十一届人大五次会议的省人大代表尹志国、刘祥、汪新平等也向大会提交建议,呼吁取消“农民工”称谓。去年12月20日和今年1月3日,省委书记卢展工广东省委书记汪洋也提出取消带有歧视性的“农民工”称谓。

 

首先要肯定,不管是政府官员还是社会各界人士开始关注“农民工”,从取消称谓来改变对农民工的歧视,这是一种进步,我们要鼓掌。但是我们的疑问:是不是改了称谓,就能改变社会对农民工的歧视呢?总觉得这是一厢情愿,有些理想化的不靠谱,因为身份还是那个身份,我还是我,改变个称谓还是改变不了本身,即便是改成“打工皇帝”“城建者”“打工主任”,称谓的冠冕堂皇,也改变不了本质问题,哪怕是改成“国家主席”,歧视的照样歧视,不会因为改变称谓,而改变社会阶层歧视心态。

 

与其说取消“农民工”称谓,来改变歧视,还不如更实惠的来提高农民工的福利保障待遇,让他们切切实实的感受到与城市居民享受公共服务均等,让他们没有城市的弱势心理,让城市中人不在冷眼相看不在歧视,让他们没有自卑感。务实的改变农民工境况、权利、待遇、福利,比改变个称谓要直接的多,这本身就是实打实的在取消歧视,这比虚有其表的改变称谓更实在,更有意义。

 

当城市建设、扫马路清理垃圾、化粪池清理以及脏活累活,城市就想起了农民工,因为只有农民工,才能担当大任,当城市拥挤、治安不好、城市卫生差,立马又想起了农民工,因为这都是城市农工潮的结果,甚至还有政府官员说“让这些农民工离开城市”,当享受公共服务、社会福利保障和工资待遇时,社会却忘记了农民工,这种不平等到底是为什么?这就是歧视,对社会低阶层群体的歧视。

 

对农民工的歧视,其实是社会的心态,更是社会的病态,这种心态病态,代表了很多人,包括一些政府官员,他们骨子里认为,生活在社会底层的群体,是没有素质没有文化,就是干脏活累活的群体,心态的不平等,骨子里的看不起,让农民工一直被歧视,这其实就是阶层歧视,日常性的羞辱往往与嫌贫爱富、强势、弱势联系在一起,最后就导致阶层歧视。

 

所以说关注农民工,改变对农民工的歧视,不能只是表象的去取消称谓,称谓改变不了事实,改变不了境况,强势之所以强、弱势之所以弱,之所以有农民工歧视,是社会不均等,以及社会向强势倾斜所造成的,是缺少了政策上、物质上、法律上的照顾和关怀、给予,是缺少了公平正义。阶层献媚少一些,那么阶层歧视也会相应的少一些,改变对农民工歧视,仅仅改称谓是远远不够的。

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017