注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琰之有理原创情感天地

男人是视觉动物,女人是情感神经病

 
 
 

日志

 
 

故宫公厕私营收费是谁的主意?  

2011-10-06 09:58:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“十一”以来,故宫每天接待的客流都有数万人,游客上厕所的问题自然也是热门。但是有游客反映,故宫午门外的两处公共厕所全都收取1元的费用,让游客有些诧异,“北京的公厕不早就全都免费了吗?”,“收费1元钱不说,卫生纸还要另外花钱购买。”,半个小时约有近百位游客如厕,对于一天的收入多少,公厕管理员并未透露,收费原因则是“领导让收”。 有市民认为,在故宫这样游客众多的地带,可以由环卫局直接设置移动公厕,而不是设置私营性质的公厕,不再收费方便游客。对于这种建议,工作人员表示目前实现起来还不太可能。

 

北京的公厕早都免费了,可是故宫的公厕却还在收费,看来故宫还是和北京有区别的,故宫是私营的,进了皇宫就得“进贡”,哪怕是上厕所也一样。想想也就释然了,天下熙熙皆利来,挣钱哪还顾得上上面的“规定”,顾得上百姓所急和百姓的方便,再者有“领导让收”,权力下寻租,不利用好故宫每天的客流量,不利用好百姓的“三急”,那简直是和“权利”与“金钱”过不去。

 

公共厕所关乎大民生,被视为一个城市的窗口和城市文明的缩影,公厕是供社会公众在社会环境中共同可使用的方便场所,公厕具有一定的公共属性,社会公益下公厕免费也是以人为本。众所周知在景区在火车站公厕是免费的,可是有些景区的确做的不好,吃准了百姓的三急,要钱不要脸下将公厕私营收费,公厕收费难逃“缺德”之嫌,公厕失去公益性,也更容易滋生一些“不文明”。

 

全国各地的公厕都在搞免费,北京的公厕也早都免费了,可是故宫就是那么特殊,还都不如一些落后地区的小县城,利用每天高达几万的客流量,利用百姓的三急,实在是很“缺德”,我们很想知道,故宫外公厕“独家”收费,公厕私营,到底是谁的注意?故宫私营收费公厕是谁设的?到底里面有没有见不得光的交易?故宫外公厕私营收费是政府审批的吗?收费有没有营业执照?

 

故宫外公厕私营收费“缺德”,很给北京丢脸,公厕收费的确有些“独”,方便不了游客,也是变相的滋生公共卫生方面的不文明现象。在这个民生小问题上,看到的是公益被挤占,看到的是要钱不要脸,看到的是利用权力利用百姓三急挣钱的“缺德”,故宫公厕“独家”收费,这也是对北京公厕免费的嘲弄,更是对北京城市文明的嘲弄。最后想问一下,故宫独家收费公厕是谁的主意?

故宫公厕私营收费是谁的注意? - 琰之有理 - 琰之有理原创情感天地

 

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017