注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琰之有理原创情感天地

男人是视觉动物,女人是情感神经病

 
 
 

日志

 
 

释永信走不出的“是非”困局  

2011-10-26 07:54:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《环球人物》杂志独家对话释永信回应绯闻和财产传言,释永信说“是非以不辩为解脱”,我们只往前看。有些事情靠时间和空间来解决,时间和空间不够的话,你现在努力解释也是很累的。我的态度就像昔日寒山(文殊菩萨化身)问拾得(普贤菩萨化身):世间谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,如何处治乎?拾得曰:只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年你且看他。

 

价值取向和道德观念一味的顺应追逐金钱名利和安乐享受,那么往往公众就会质疑这个社会,质疑公信质疑纯洁质疑信仰。当一个有名的和尚陷入绯闻漩涡,佛门清净之地沾染上了像娱乐界一样的是非绯闻,在俗世间闹得热闹八卦时候,公众对佛教人士信仰纯洁性,以及清规戒律,就会持有一种怀疑的态度。

 

我觉得释永信回应绯闻和财产传言,凑热闹不说还有点说不清的感觉,既然胖和尚知道“是非以不辩为解脱”,那么又面对杂志回应什么绯闻传闻呢?既然说“忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年你且看他”,那又为什么急不可耐的澄清呢?既然如此,为什么要悬赏举证?我看释永信是说也说不清楚,让公众看了,只能是:来说是非者便是是非人,和尚澄清绯闻,不是是非也是是非。

 

之所以公众对释永信的质疑,其实是对宗教信仰纯洁性,以及戒律和宗教风气的质疑,我们说吃斋念佛清规戒律的和尚,不安分在宗教的信仰中修心养性,以及宣扬传播教义之中,却热衷于世俗红尘,交织在世俗利益之中,把清净寺院变成商业场所,方丈成了CEO,清规戒律的信仰已经被淡化,宗教信仰以难以把持和尚名利世俗心,那么流言和绯闻就要伴随,处在是非中的和尚就难免是非。

 

身为佛家子弟,墨守清规戒律,一切只为信仰,当来往于世俗商界混得风生水起,传闻和流言有如娱乐界人物一样缠身,淡化了信仰清规戒律,那么有信仰的佛教徒基本和世俗之人没有了区别,如果把这种现象解释为宗教信仰与时俱进的话,我只能说“没有传闻的和尚不是个好和尚”。陷入了世俗是非之中,不是是非也是是非,来说是非者便是是非人,释永信恐难走出着“是非”困局。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017