注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琰之有理原创情感天地

男人是视觉动物,女人是情感神经病

 
 
 

日志

 
 

绿领巾冠冕堂皇的教育“变态”  

2011-10-20 08:17:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

陕西西安未央区第一实验小学为部分学生发放绿领巾,要求这些学生进行佩戴。据该校教师解释称,学习、思想品德表现稍差的学生没有红领巾,所以该校便为这部分学生发放了绿领巾以资激励。但家长并不认可这一做法,指责此举会对孩子心理造成极大创伤。经过调查,主管部门认定该小学的行为“做法欠妥”,此项活动已经被叫停。

 

新闻图片中孩子胸前的红领巾和绿领巾显得格外刺眼,此刻我没有觉得鲜艳的红领巾是红旗的一角,我也没有为红领巾感到骄傲自豪,我反倒憎恶学校拿红领巾做文章,失去了红领巾原有的意义,用绿领巾惩罚孩子,把孩子们绑在耻辱之上,敦促孩子们上进,这是教育的畸形,更是心灵自尊的伤害。从孩子幼小心灵受到伤害,我有些厌恶红领巾,红领巾失去了原有的意义,什么绿领巾,什么五道杠,这是孩子纯洁心灵的压抑,是冠冕堂皇的教育暴力。

 

当出现绿领巾,我就认为这个学校的领导是个“变态”,把心灵歧视和侮辱自尊当成激励上进,让教育还停留在简单粗暴中,用你“丢人”“没面子”来表达教育的进步,这真是教育的变态,教育的悲哀,没有反思自己的教育理念是否适应孩子,能否把所有孩子教育的优秀,而是惩罚孩子羞辱孩子来激励孩子,这种畸形教育是一种心灵侮辱,是一种教育暴力,这也是封建脸上刺字耻辱的延续,是在逼迫孩子们认识到羞辱,懊悔自己的过错,让孩子们幼小心灵中多了羞辱、压抑和痛苦。

 

“哥哥姐姐们都是红领巾,我觉得绿领巾不好看,可是不戴的话老师会批评。”,当绿领巾和红领巾有了颜色差别,孩子们心灵中也就有了差别,此举对孩子们心理有极大创伤,让孩子从小自尊心受到伤害,带给孩子将是一辈子的等级歧视。这个学校的领导是个不用脑子考虑问题的人,红领巾有着特殊意义,红领巾是红旗一角,说改也就改了,那么下一步是不是要把红旗变绿旗。

 

用成绩来决定孩子的好坏,用老师的歧视标准来衡量学生是否优秀,让学习差的孩子低人一等,让孩子们有自卑感,再用绿领巾来羞辱所谓“差学生”,不利于孩子成长不说,更是在毁掉孩子,这种极端办法实在是有些恶毒,这是在摧残我们的后代,看不惯自尊人格践踏下的教育,更不放心这些心灵暴力的老师。

 

不尊重学生的尊严、人格、人身、名誉权利,很难把绿领巾和老师的爱心相联系起来,如此激励学生,培养的是孩子们的自卑感,学生心理有阴影那是肯定的,带着歧视羞辱上学,为了激励学生为了提高成绩,这是教育冠冕堂皇的变态。

绿领巾冠冕堂皇的教育“变态” - 琰之有理 - 琰之有理原创情感天地

 

 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017