注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琰之有理原创情感天地

男人是视觉动物,女人是情感神经病

 
 
 

日志

 
 

拿什么扑灭见死不救的瘟疫?  

2011-10-19 12:25:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 广东佛山两岁女童小悦悦被车撞倒,身边18路人经过,最简单的报警、呼救都没有,直到捡垃圾的58岁老婆婆陈贤妹把孩子抱到路边,并找到她的妈妈。见死不救甚至用冷漠来助纣为虐,是在撕裂社会的良知底线,社会如此冷漠,当我们遇到施救他人,或者见义勇为时,我们就如躲瘟疫一样,说不上,我们都是那些冷漠的旁观者。

 

站在道德高处,我们谴责旁观者的冷漠无情,冷血一样成了动物,我们愤怒小女孩的生命脆弱,难触动旁观者的道德神经和心底里的善念。我们谴责愤怒同时,应该冷静思考,我们都有可能遇到施救他人见义勇为的事,那么我们遇到这样的事,会不会也是冷漠的当旁观者?会不会像躲瘟疫一样视而不见?社会道德滑坡,漠视生命,没有了文明羞耻,只顾自己的利益社会主流下,我只能说“有可能我们都是旁观者”。

 

也许我们每个人都会问自己“会不会是冷漠旁观者”“会不会见死不救”,我想很多人答案都会是“施救”,不过道德拷问的背后,考虑最多的是施救的顾虑,为什么很多人选择了冷漠选择了躲闪,就是因为我们的信仰变了,追求变了,价值取向变了,我们的道德功利化了,我们害怕好心没有好报,我们害怕施救他人却惹祸上身,在救助面前,我们顾虑的是自己,而不是生命的敬畏,于是我们小心翼翼,我们选择了冷漠,我们成了旁观者。

 

社会太冷漠,救人生命的医院都是有钱才救助,何况老人摔倒扶不起,小孩被碾扶不起,说实话扶不起的是世道人心,当我们见死不救,道德出现危机,我们冷血无情,如果靠法律来拯救道德,那么这个社会的世道人心就更加悲凉,道德靠法律的无情来拯救,那么只能让我们更无情,社会冷漠更如瘟疫一样肆虐,我们顾忌的只是自己,而不是礼义廉耻和施救他人的良心底线。

 

社会冷漠,见死不救,我们就如遇到瘟疫,躲闪着善良,冷漠无情一层层剥落我们的良心底线,忽然发现社会很无助,我们仅靠着陈阿姨这样的个别人,挽救着我们的冷漠。社会应该重视道德,思考思考如何拯救我们的道德,如何扑灭见死不救的瘟疫?

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017