注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琰之有理原创情感天地

男人是视觉动物,女人是情感神经病

 
 
 

日志

 
 

“专家”成了利益代言人  

2011-09-07 16:50:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

据法制晚报报道,故宫博物院原副院长杨伯达等5名顶级鉴定专家,为一公司老总自制的“金缕玉衣”、“银缕玉衣”开出24个亿的天价评估,老总据此骗贷10亿。鉴定专家承认,评估时大家连“金缕玉衣”的玻璃罩子都没打开,只围着走了一趟,“过程不太合规矩”。

 

如果说专家看走眼,估计很多人都不会接受这个解释,连“金缕玉衣”的罩子都没打开,就敢于做24亿的评估,显然是不负责任,有违严谨的专业学术精神,这不仅仅是专家个人的“看走眼”,更是在损害业界公信,不由自主的想:专家到底有没有水平?如此专家是不是有些不值钱?

 

专家集体草率的鉴定,着实令人震惊,由此可见,我们国内的文物鉴定评估严重不规范,仅凭在业内的名声和年龄,就可以成为让公众和社会信赖的学术“权威专家”,然后这些权威专家在没有严谨学术精神,没有学术操守下草率评估,很耐人寻味,遇到权贵,也就是遇到利益,即便是赝品也是天价,当然普通老百姓遇到这种文物评估,只能是靠运气。

 

由此可以延伸的去理解,现在的专家有点多有点泛滥,而且大多是权贵、利益集团,或者是利益的“代言人”。当房价成了“天价”,百姓苦不堪言,百姓剑指房地产的时候,所谓的“专家”出来了,他们在替房地产解释;当百姓说电信说移动说宽带数据费用的时候,“专家”出来了,他们在解释;当银行收费不合理时,“专家”又出来了;当老总自制的“金缕玉衣”需要鉴定时,“专家”出来了;总之,现在的专家太多,当需要专家的时候,专家就奋不顾身的跳了出来,很多时候所谓的“专家”在为权贵在为利益当着“说客”,“专家”是利益的代言人。

 

当专家隆重登场的时候,老百姓压根就没有怀疑过他们到底是不是“专家”,没有怀疑过到底有没有知识和能力,因为有人说他们名声很大头衔很多,他们是“权威”,再加上他们能说会道,老百姓就相信,可是一些专家总是令百姓失望,事后百姓质疑他们的水平质疑他们的操守。

 

说你是“专家”你就是“专家”,“专家”成了权贵的说客,成了利益的代言人,说老实话,在国内最不缺的估计就是“专家”。“专家”何时才能成为百姓的代言人呢?

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017