注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琰之有理原创情感天地

男人是视觉动物,女人是情感神经病

 
 
 

日志

 
 

老人跌倒更需道德指南  

2011-09-12 10:32:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

老人“跌倒”确实让人“伤不起”,卫生部应时而动,出台了一系列“干预技术指南”:《老年人跌倒干预技术指南》、《儿童跌倒干预技术指南》,当人们觉得道德滑坡,没有见义勇为,一个连老人都扶不起社会感到悲凉时候,技术指南更让人扶不起,公众担心害怕技术指南成为见死不救的借口,是在为冷漠正名,社会伦理道德随着扶不起而更加冷漠悲凉。

 

老人跌倒扶不起,刺痛了社会道德神经,尤其在一个礼仪之邦,扶不起带给社会的冲击是巨大的,道德良知见义勇为救死扶伤,随着扶老人后遭遇尴尬而渐行渐远,人们开始迷茫“救还是不救”。当道德迷茫麻木,社会拷问国人良知,见义勇为救死扶伤增添顾虑,反思做好事“扶不起”的时候,社会更需要的是《道德指南》。

 

社会需要善待鼓励见义勇为救死扶伤,当一个老人跌倒时,需要技术指南,但更需要及时的实施救助,此时的道德要比技术更可靠。现在最大的问题是老人跌倒后没有人去扶,也就是道德良知问题,人们不敢去扶老人,是害怕顾虑,是害怕遇到彭宇、许云鹤、殷红彬等人在扶老人后的尴尬,很多人遇到老人跌倒时,良心自责同时,更多选择了冷漠,敏感刺痛了我们每个人的道德神经,所以社会更需要《道德指南》,急待解决见义勇为的问题。

 

普及医学知识,让很多人掌握学习急救常识很有必要,也算是给见义勇为者救助他人有了技术指南,让人知道了怎样去救,不至于有心而无力,我们更希望卫生部的这些技术指南,宣传的到位,更人们接受,更加普及,日常生活中发挥作用,最起码在老人跌倒时,很多人会去援手。卫生部既然把道德和技术分的很清楚,那么我觉得技术指南很有必要人手一本,让公众都知道如何救助,当然技术指南工本费肯定不能收,否则出台技术指南就会是应景之物,就是炒作自己。

 

扶不起老人讨伐社会道德良知时,社会更需要《道德指南》,因为我们欠缺的是道德良知,而不是技术,围观老人跌倒,是社会无动于衷的“冷漠”,是内心道德良知缺乏,是人性悲凉,说白了这与技术关系不大,有些人即使有救助技术指南也会围观当看客。社会需要《道德指南》,对于有几千年传统文化美德的中华民族来说,有必要在补补道德了,至少面对老人跌倒,我们不会内心挣扎冷漠的当看客,至少也不会让我们鄙视自己,一个连老人都扶不起的社会,还能“扶起”什么?

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017