注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琰之有理原创情感天地

男人是视觉动物,女人是情感神经病

 
 
 

日志

 
 

拿什么拯救你—中国慈善?  

2011-08-31 11:15:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近几个月来,红十字会“郭美美”事件及中华慈善总会“捐赠门”事件屡屡刺痛着社会神经,社会慈善机构遭遇着一次空前的信任危机,慈善机构接受善款骤减。受近期事件影响,民众对基金会等公益组织的信任急剧下降。3月-5月,以慈善会和基金会为主的NGO接收到的捐款为63亿元,6月-8月却缩减为8.4亿元。

 

当公益慈善机构负面新闻屡屡曝光,当公众对公益慈善信任下降,枯燥的数字意味着善款越来越少,不仅慈善公益机构认为局势紧张,我们老百姓都觉得事态有些严重。虽然有政府部门和公益慈善机构出谋划策,改变中国慈善事业困境,但是让中国慈善事业重建公众信任实在是很难,对于我们老百姓来说,慈善事业如此走入低谷也不是好事,中国慈善诟病如此颇多,不由得心情沉重,我们拿什么拯救你--“中国慈善”。

 

为社会做公益慈善献爱心的机构,一面看似是政府部门,一面看似是经营机构;一面拿着公权力,让慈善信息不公开不透明,善款装入玻璃囗袋成了“传说”,监督监管机力度不够,炫富、发票、万元餐、帐篷、善款用途说不清等等丑闻是越来越多;一面是利用着慈善资源来“敛财”,有钱了就慈善,成了慈善了就挣钱;当公众的善心被挥霍,被用到其他用途,公众善款来养活慈善蛀虫,寒心同时就是不信任,拿什么拯救你--中国慈善?

 

人的善心是有惰性的,当整个社会很多人是献爱心做慈善,人们就会跟风,就会帮助受灾受难的人,善款还是物资绝对很多,呈现的是良好的道德、善良风气,当公众的善心纯净赤热被污玷、亵渎,那么人们就会怀疑慈善,就会不信任慈善,社会风气急转之下,慈善受损,人们的爱心就会打折扣,人们不希望自己的善心起不到作用,会观望慈善不去捐款,此时,人的善心就有了惰性的借口。公众的爱心伤不起,拿什么治愈公众爱心,拿什么拯救你—中国慈善?

 

慈善信息透明化公开化,便于媒体和社会公众监督,做到这些中国慈善还不够,要知道这些都是慈善事业最基本要做到的,改变中国慈善不仅要在中国慈善运行制度上,而且要在思想上,中国慈善不是政府机构,是公益机构,别用政府部门思想管理理念,来运行慈善。拿什么拯救你—中国慈善?

 

 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018