注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琰之有理原创情感天地

男人是视觉动物,女人是情感神经病

 
 
 

日志

 
 

“准公务员”已死,有事烧香  

2011-07-08 16:55:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天中午,微博上出现了一条关于“红河学院有学生跳楼”的帖子,并附有照片。云南红河学院工学院一毕业女生,收到了公务员的录取通知书,但因为无法拿到学位证,眼看就要失去这个机会,竟跳楼自杀身亡了。

 

苦读书本,拼着一切,为的就是挤进体制内去当公务员,当收到公务员录取通知书,所有的辛苦所有的努力,已经证明她功德圆满,没有想到因为无法拿到学位证,眼看就要失去这个机会,她竟跳楼自杀。即将功德圆满的她,实在是无法接受这个现实,公务员这是她上学苦读,为之奋斗的终极目标,想想挤进公务员艰辛,想想多少年轻人不惜代价,想想多少官二代都想当公务员,落差极大,到手的梦想白白失去,她以死明志“不当公务员,毋宁死”。

 

 

“不惜代价,到体制内去”这是当代年轻人奋斗的目标,挤进体制内,这也是全社会公认年轻人有所成就的体现,为了到体制内去,有背景的“拼爹”,无背景的则拼能力,有的大学生苦读八年,生命就浪费在两本书上;有的考生,不惜下跪,放弃尊严,就为了能够多填上几个试卷答案;更有的大学生因为与公务员失之交臂而跳楼自杀。到体制内去,不仅是句口号,它也是残酷现实。

 

为什么公务员吃香?居民幸福感调查显示,国家机关党群组织、企事业单位负责人“非常幸福”的比例最高。稳定、高福利、有保障、安全感,这些眼下倍显金贵的收益,正在指引一代中国年轻人大量涌向体制内。2011年国家公务员考试报名人数逾140万,继2009年以来连续三次超过百万,竞争最激烈的前6个职位考录比例超过3000∶1。枯燥的数字说明,去当公务员才是王道,公务员才是当代大学生修成金身功德圆满的终极目标。

 

挤进体制内去当公务员,让多少年轻人失去了梦想,让多少年轻人受尽苦难,当准公务员跳楼身亡离开这个世界,还是没有惊醒很多年轻人,“不当公务员,毋宁死”的声音让年轻人为之疯狂,谁会在不惜代价挤进体制内中清醒?谁会让社会“公务员热”降温?没有人,因为公务员实在是太诱惑,谁都会为去当特权阶层不惜代价。

 

“准公务员”已死,不管是想知道如何能考上公务员诀窍的,还是想恶骂公务员机制的,还是同情“准公务员”的,有事烧香吧!同时祝福她安慰她,天堂一切都是平等的,没有特权,福利、保障、安全感都一样,天堂里没有公务员。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017