注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琰之有理原创情感天地

男人是视觉动物,女人是情感神经病

 
 
 

日志

 
 

安全保障是高速铁路的根本  

2011-07-25 11:19:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

温州南两列动车追尾事故,实在有些突然而且惨烈,当埋怨雷电天气带来安全不稳定因素,影响铁路安全运行同时,又在想除了天灾,难道就没有人祸?高铁时代,追求速度是硬道理,但是铁路提高速度,也不能忽视安全,高速也不能没有安全保障下运行,毕竟安全保障,旅客安全,才是铁路运行根本,否则铁路高速又有什么意义。

 

事故发生所造成的人员伤亡是惨重的,痛心的是吸取经验教训总是血淋淋,付出了巨大的代价,才清醒的认识到了安全的可贵。不否认事故中有雷电天气原因,但是这场重大事故中,也透出了安全管理的漏洞。固然要查明原因,追究责任人,来告慰逝者伤者,不过追责同时,铁路部门也应该反思自己,清楚的认识到安全管理的漏洞,认真总结,完善安全管理,不再发生铁路伤亡事故。追求高速技术,也要加强安全保障,铁路安全保障下运行,这不仅是铁路运行的根本,更是对旅客生命的负责和敬畏。

 

事发后,铁路部门真诚道歉同时,也对高铁充满信心,并称高铁技术先进,对此我只能说,有信心和技术先进仅仅是不够的,没有科学的先进的安全管理模式,没有可靠地细微的安全保障,只是追求利益追求技术先进,高铁就有些冒进,高铁注定是事故多发区。铁路需要高速,更需安全保障,铁路安全才是运行的生命线,否则技术再先进,铁路速度再快,也是假的、空的,也难逃血淋淋的事故。这次重大事故的发生,不由得质疑铁路安全管理,想得最多的是“高铁安全保障何在”“还敢不敢乘火车出行”?

 

这次温州南动车追尾事故,无论是从铁路调度,还是紧急安全措施,还是对恶劣天气的应急机制来看,铁路安全管理漏洞百出,这也论证了每个大事故背后,都有人为因素,每个大事故都是不稳定因素环环相连所造成,如果安全管理到位,如果都为安全运行负责,如果少一环不稳定因素,如果安全制度严密,都有可能杜绝事故发生,中国铁路是不是应该在安全上多下点功夫。为什么日本高铁47年没有发生伤亡事故,只因日本把安全保障放在首位,在安全保障下才考虑的是速度,对中国铁路来说,也应该注重安全,不能对安全抱有侥幸心理。

 

既然恶劣天气下事故不断,这也说明铁路部门安全工作的被动和滞后,总是出现大事故,以血泪来痛定思痛。安全保障是铁路运行的根本,安全保障是铁路高速的生命,在这里不是在批评铁路部门,而是善意的在提醒铁路部门,安全要以人为本,要有敬畏生命之心。

 

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017