注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琰之有理原创情感天地

男人是视觉动物,女人是情感神经病

 
 
 

日志

 
 

“背黑锅”的临时工成了社会公敌  

2011-07-21 16:17:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

很多部门单位都存在一些不在编的的工作人员,这些人员被称为“临时工”,一般临时工都干着“脏活”、累活、苦活,众所周知临时工是让干啥就干啥,干得多拿得少,而且是辞退方便。既然是让干啥就干啥,那为什么要给临时工的“干脏活”加引号呢?此脏非彼脏,只因为近些时期临时工又赋予了另一个特性,就是多了“背黑锅”的“脏活”,临时工又有了新含义专门为部门单位“背黑锅”“顶罪”。

 

日前,有网友曝光“中华脊梁”颁奖盛典活动主办方要求参会者交纳9800元。主办方中国经济报刊协会和中国纪实文学研究会均表示,活动文件系伪造,而活动承办方、北京国发中科信息技术研究院也称,文件是一个临时工伪造的,且该临时工已于5月份辞职。就此很多网友评论“又见临时工”。

 

的确“又见临时工”,临时工“背黑锅”已不是个例,城管暴力执法打人,部门澄清那是“临时工”所为,政府工作人员醉酒驾车,最后澄清驾车人系“临时工”,强拆民宅是“临时工”干的,在很多震惊全国的大事件中,都有临时工的身影,在大众的看来临时工成了一些重大事件的牺牲者,似乎临时工成了社会公敌。

 

动不动拿“临时工”背黑锅,是部门单位在逃脱责任,刻意的申明强调“临时工”所为,用身份来表明不知情,来减轻社会负面影响,来化解单位部门风险,这是在打擦边球,调和公众愤懑情绪,也是向上级表明“自己很无辜”,这种不敢承担责任,减轻负面影响,维护部门单位形象的作法,纯粹就是愚弄公众,这种愚弄背后更多的是部门单位的管理混乱,保护自己舍去临时工“替罪羊”,这是领导层的道德低下。

 

劳动合同制聘用制下,临时工还在存在,现在终于有了答案,存在就有一定的道理,为什么临时工没有退出历史舞台,只因临时工就是“干脏活”的,临时工就是一些部门单位背黑锅的“替罪羊”,临时工就是重大事件的牺牲者,就是部门单位保护自己,开脱责任的“棋子”。

 

事件真正的原因没有大白于天下,追责成了空响炮,临时工承担背负了罪责,弱势的临时工成了社会公敌,中国的临时工成了丑闻的“遮羞布”。“背黑锅”“替罪羊”,是临时工的悲哀,还是某些部门单位的悲哀?

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017