注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琰之有理原创情感天地

男人是视觉动物,女人是情感神经病

 
 
 

日志

 
 

“共和国脊梁”是什么东西?  

2011-07-20 07:56:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近日,倪萍获评“共和国脊梁”功勋人物称号。倪萍表示,“共和国脊梁”活动没有收任何费用。就在倪萍获评“共和国脊梁”有没有收取费用颇遭质疑的时候,日前,网友刘先明爆料“中华脊梁”奖评选活动又粉墨登场,而且评选候选人要缴纳9800元。而且,这两个“脊梁”奖项评选的牵头主办方都有“中国经济报刊协会”的名字。

 

那位大姐的“共和国脊梁”奖项,引来了口水一片,说什么“花钱买的”,说什么“此脊梁非彼脊梁”,说什么应该得“戳脊梁骨奖”,说什么“名人颈椎病”,颇多争议众说纷纭下,发现了一个问题,“共和国脊梁”名太大太沉重,这个名不是谁想当就能当得起的,不要说那位大姐,就是换一个人,争议也绝小不了,肯定会骂的不好意思,心里也后悔,怎么当时就猪油蒙了心,就敢拿“共和国脊梁”奖。说到底,“共和国脊梁”魅力何以这么大,“共和国脊梁”到底是个什么东西?

 

别说“共和国脊梁”是不是花钱可以买得上,也别说“共和国脊梁“这个奖项是山寨版,就凭“共和国脊梁”这个名,都让人觉得不是一般名人,没有特殊贡献,社会公众没有认可,都担不起此“名”。“共和国脊梁”令人肃然起敬、高山仰止,我认为“共和国脊梁”是“名”,但更多是一种精神,“共和国脊梁”承载的实在是太大太重。之所以名人为“共和国脊梁”而战,估计也是和“名”太大有关吧。

 

人都喜欢“虚名”,尤其是社会上取得成绩的人更喜欢追逐“虚名”,这个社会“名誉”奖项实在太多,也泛滥,不过“虚名”奖项太多太泛滥,一点都不影响名人追逐“虚名”的热情,因为“虚名”的诱惑实在是太大,他们需要“虚名”来证明自己。正因为“虚名”奖项太多太泛滥,名人追逐“虚名”眼界就越来越高,越来越看重“虚名”的含金量。中国人喜欢“脊梁”一词,再加上“中国”印记,“共和国脊梁”令人仰视,可见“共和国脊梁”的影响力,“共和国脊梁”的含金量。

 

也正因为“共和国脊梁”的虚名,让得到的人沾沾自喜忐忑不安,连忙解释“不敢担此大任”,也让得不到的人,心里酸溜溜的赶忙出招,这种“荣誉高度”根本不配拿,级别不够,说白了这都是人们对“虚名”太热衷,对高级别高荣誉的“虚名”更敏感。“共和国脊梁”是什么东西?在好大喜功,追逐名利的社会,“共和国脊梁”是虚名的诱惑,也是名人追逐虚名的“浮躁”,更是透出了虚名奖项的猫腻和泛滥,奖项没有公信力没有认可度。

 

功利心态,很多人不注重“名”的内涵,心理失衡买名卖利,唏嘘不已,什么样的脊梁,才是“共和国脊梁”呢?什么样的脊梁,才能撑得起“共和国脊梁”?脊梁人人有,“共和国脊梁”可不是想有就能有。虚名,你可把人害苦了。

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017