注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琰之有理原创情感天地

男人是视觉动物,女人是情感神经病

 
 
 

日志

 
 

孩子入学“一个不能少”  

2011-06-20 08:25:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外来打工者带孩子来公办小学报名,却被告知“须在当地买房子”才有报名资格。昨天8时,通州马驹桥镇大杜社小学开始招收外来务工者子女,以此“门槛”,将数十名打工子女拒之门外。上午,约200名家长聚在小学门外讨说法。校方负责人称,因“学校容量有限,务工人员子女数量超预期”。在区教委协调下,家长们得以报名登记。(新京报)

 

 

外来务工子女入学难问题,由来已久,家长和教育部门,各有各的苦衷,施行义务教育之后,教育部门要负担这个教育的投入,而且不能向家长收取各种费用,一切都变成了义务教育,每增加一个孩子,就会增加一个孩子的教育投入,学校招收学生量同时也增大,势必对当地的教育造成负担。所以一些校方对外来务工子女的入学,提出了很多苛刻的条件,对于家长而言,自己生活在这个城市,为这个城市的发展作着贡献,可是自己的孩子想上学,都成了难题,更别说好一点的学校,地方优势学校根本不会接收不是本地户籍的学生。

 

“须在当地买房子”才有报名资格,对外来务工者来说北京的房价那是天文数字,买房简直想都不敢想,提出这样苛刻的条件,明显的是在拒绝一些外来务工者的孩子入学。这种苛刻不公平,最终受到伤害的是孩子,眼看到了上学的年龄,无法和其他孩子一样进入学校,让孩子失去平等教育机会,更不利于孩子身心健康发展,心理有了阴影,家长有了后顾之忧,社会也有了不稳定因素。

 

提出苛刻条件,拒绝一些孩子入学,与国家义务教育和地方出台相关政策背道而驰,近年来,北京市不断完善外来务工人员子女入学的政策,2010年,北京市提出了“同城待遇”,外来人口子女小升初除了可免试就近入学外,还可享受推优、特长生、电脑派位政策,而此前只有京籍孩子才能享受。北京市通州区教委发布的“入学办法”一条中规定:无本市常住户口的适龄儿童,因家长在本市工作或者居住需要在本市接受义务教育的,可申请在本市中小学校借读。需持家长在京暂住证、居住证明、务工就业证明、户口所在地无监护条件证明及全家户口簿,持在京借读证明及以上“五证”到暂住地就近的中小学校联系借读。

 

虽然户籍制度的限制,产生孩子入学弊端,但是无论从何角度来说,或站在什么立场,都应该为孩子多考虑一些,给孩子一个平等教育的机会,不要难为外来务工者,他们毕竟也在为所在城市做出贡献,地方政府应该加大教育投入,对外来务工子女入学实现“零门槛”,这不仅是义务教育平等入学的体现,是地方政府对外来无关人员人文关怀“爱心工程”,更是在消除社会不稳定因素,会更好的让外来务工人员建设服务发展好城市做出贡献,也是对义务教育的支持。

 

对于义务教育来说,只能有孩子有没有上学的观念,是不是在接受教育,而不应该出现因为户籍制度教育失衡,出现一些孩子上不了学的现象,出现苛刻条件高门槛,对一些孩子说“不”,拒绝孩子入学的现象,对于孩子来说,不论是所在城市孩子,还是外来务工者孩子,都有上学受教育的权利,对于社会和教育体制来说“孩子入学一个都不能少”。

  评论这张
 
阅读(489)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018