注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琰之有理原创情感天地

男人是视觉动物,女人是情感神经病

 
 
 

日志

 
 

小学生入学“考爹”为哪般?  

2011-06-14 10:49:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武汉市实验外国语学校小学部近日进行入学测试,学生家长也必须参加考试,家长成绩将纳入考试总分。知情人士称,家长成绩将占总成绩三十分之一甚至更高。该小学一负责人表示,这样是为了让家长与学校一起搞好小孩教育,让家长掌握正确的教育方法。(6月13日《广州日报》)

 

如今社会就是“拼爹”的社会,父母在社会上混得如何,直接影响下一代,社会上流传“有啥不如有个好个爹”,这话难听,但是话糙理对。就业工作需要好爹,要不然不会出现“世袭招聘”,遇到麻烦解决困难,也需要好爹,要不然也不会出现那些声音“我爸是**”。现在的拼爹是越演越烈,延伸到了小学生入学,想上学那就靠靠“爹”,爹的本事好,孩子就入学,爹的本事不好,那就不好意思“不能入学”。

 

孩子受教育,孩子进学校,还要看爹,实在是不公平,到底是爹上学,还是孩上学?爹有本事,孩子就入学,怎么看都觉得是“龙生龙凤生凤”,这是“看人下菜”,这是社会贵贱社会等级的“考爹”,这是变相的在拒绝一些生活在社会底层人家的孩子入学。幸亏,这是在城市里考爹,这要是在一些文化不发达的偏远山区考爹,那大多数孩子们肯定都入不了学。孩子入学看的是孩子,和爹有什么关系,不就是想着让一些家庭条件情况不好,父母没有学历的孩子不让入学,把这些入学名额,让与那些“爹”有“本事”的人家孩子,让这所学校名副其实的成为“高素质”学生。

 

爹的名字再怎么好听好叫,也不顶用,关键是爹的身上的光环是什么,是官员是富翁,还是高学历高素质的阶层,只要和这些挂钩,那么孩子上公立好学校就没啥问题,考爹考爹,考来考去,说白了考的是家庭背景,爹有本事就上好学校,爹没本事就让路。对于不谙世事的孩子来说,实在是不公平,爹犯了什么错,就不让自己就近入学,孩子又有什么错,难道真是投错了胎。太气愤了,也着实有些欺人,唉,给那些孩子们赐予有本事的“爹”来化解入学的尴尬。

 

国家规定“适龄儿童、少年免试入学,地方各级人民政府应当保障适龄儿童、少年在户籍所在地学校就近入学”,规定是死的人是活的,一些人利用公立好学校的资源大做文章,公然“考爹”,暗中拼比父母来选择孩子入学,这是有目的性的拒绝一些素质较低家庭的孩子入学,这是有意制造义务教育的不公平,这是有意划分孩子的等级阶层,这种入学方式,这种“考爹”,是社会拼爹游戏的翻版。

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017