注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琰之有理原创情感天地

男人是视觉动物,女人是情感神经病

 
 
 

日志

 
 

“讨薪寒”,讨薪艰辛谁化解?  

2011-12-17 13:36:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

农民工年终岁尾的讨薪成了一道别样风景,讨薪的画面是五花八门,看了让人着实有点心酸,讨薪的话题实在有些沉重,政府年年都制定了很多措施,来清欠农民工工资,甚至有些地方领导也亲自为农民工讨薪,可是讨薪还是年年有,农民工讨薪艰辛路似乎是没有尽头,年年治理年年措施,也难缓解讨薪难。

 

“民工苦,民工累;背井离乡把钱挣,累死累活大半年;老板差我万多元,拿着字据去要钱;恶人不给反出拳,钱未要到鼻骨断;相关部门都求遍,推来推去谁人管……茶饭不思泪流干,民工讨薪实在难!”近日,网名“讨薪寒”的重庆籍农民工在微博上连续发表多篇讨薪文章,引发众多网民关注。网友将“讨薪寒”发表的讨薪诗称为“讨薪体”,他本人也被称为“网络讨薪”第一人。

 

“讨薪诗”是农民工工作讨薪的真实写照,实实在在的反映了农民工,背井离乡的辛苦挣钱,辛苦大半年,拿了工资准备回家过年,结果老板不给钱反被老板打的遭遇,“讨薪寒”的诗句,透露着农民工讨薪的心酸、艰难,求助无门的无奈。

 

年年都说“明年不能出现讨薪事件”,可是讨薪还是依旧,农民工讨薪似乎没有了破解之道,如何保证农民工的合法权益不受伤害?这个话题不仅沉重,而且对政府部门和农民工都很艰难。其实农民工讨薪艰辛不是不能化解,而是政府对农民工权益还不够重视,化解农民工讨薪手段还不够强硬,部门帮助讨薪没有应急措施,导致年年农民工讨薪都很“悲壮”。

 

 

对于有争议的薪酬,政府部门应该主动去解决,不能相互推卸责任,也不要出现,部门为农民工讨薪,讨1000元费用就900 的现象,在没有解决薪酬争议期间,政府部门有责任有义务解决农民工的一部分薪酬。

 

克扣农民工血汗钱,是强势恶霸的作风,讨薪艰辛,是社会权益保障乏力的常态表现,讨薪寒,是弱势群体的呐喊,年年悲壮讨薪,是社会恶习的恶性循环。如何农民工工资基本无拖欠,不是制定几条措施就万事大吉,化解讨薪艰辛,社会要高度重视,特别是那些负有职责的公权力部门履行好职责,更要让恶意欠薪的老板受到法律制裁。

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017