注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琰之有理原创情感天地

男人是视觉动物,女人是情感神经病

 
 
 

日志

 
 

学校能不能不去“好色”?  

2011-11-03 19:27:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

山东枣庄三十九中根据学生成绩好坏,为学校部分班级学生分发红黄绿三色作业本。有家长认为,学校这样做,容易伤害成绩差的学生的自尊心。校方称这是分层次作业,是为帮助学生缩小差距。(《齐鲁晚报》)

 

前有西安“绿领巾”,后有包头“红校服”,现又有枣庄红黄绿三色作业本,如今的学校对学生教育是花样百出,招数用尽,发现还是如出一辙,总是跟颜色过不去,学校是越来越“好色”,好色的让人不由得感叹教育的“单纯”。

 

为什么现在的学校,就那么的好色?就非要用颜色来区别对待学生?就要学《水浒》排个英雄座次?难道那些差生就不是自己的学生,就要用颜色来另眼相看?当成绩好的学生配上喜悦的颜色,老师感到骄傲感到成就,可是差生配上羞辱的颜色,老师有没有感觉到自己教育的失败,有没有从内心感觉到要更加帮助这些差生?

 

学校“好色”,把学生分为三六九等,没有想自己的教育方式是否适应每个学生,没有从自身教育上总结经验,没有从每个学生身上找到教育的差距,而是成绩决定一切下,想当然的分好和差,以学生的成绩优劣,以“分数压倒一切”的价值导向,将分数考核作为评价学生优劣的唯一标准,忽视正确的价值观教育,用颜色羞辱来激励学生,让颜色来伤害学生的自尊心。

 

从学校“好色”上,我们不难看出我们教育的简单粗暴,老师不是没有尽心尽力,而是老师改变不了一些成绩差的学生成绩,当成绩和学校、老师的功利绑架的时候,急功近利下一些学校就喜欢出此羞辱人的招数,用自尊心来刺激学生,羞辱来帮助缩小差距。学校的好色,就如一把利器刺痛学生,刺痛学校的等级制度。

 

学校的“好色”,让学生心理有了阴影,学校的“好色”,是教育的浮躁的表现,学校的“好色”,家长和学生不会领情不会感激,只会加大误会,只会让教育没有了新思路,越来越失败,不注重学生权利的教育,越来越简单越来越粗暴。学校“好色”,是教育理念出现了差误,教育不要以分数压倒一切,不要总是拿分数来定学生的好和坏。学校的“好色”,教育应该反思。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017