注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琰之有理原创情感天地

男人是视觉动物,女人是情感神经病

 
 
 

日志

 
 

国考有没有人玩拼爹游戏?  

2011-11-27 19:37:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2012年度中央机关及其直属机构考试录用公务员笔试已于26日拉开序幕。国家公务员招考笔试包括公共科目、外语水平和专业科目。确认参加考试的有96万人左右,录用率约为53:1。

 

通过国考挤进体制内,这是当代年轻人奋斗的目标,不仅仅代表着功成名就,更是权力阶层的诱惑,去当公务员是很多人改变命运的王道。想想苦苦读书,生命浪费在书本上,为了进入体制内,我们可想而知国考的艰难,就凭那些考试参加人数,和那53:1的录用率,我们就知道国考公务员的残酷。所以参加国考的人,都希望国考公平公正,能给每个人一个机会。

 

有网站推出了“国考在即你要考公务员吗?”调查,数据显示20%的人认为国家公务员考试是公正,完全凭实力说话,35%的人则明确表示认为并不公正。担心不公正,在所难免,因为看似公平公正的公务员考试,近几年来是丑闻不断,网曝官员子女招公务员的事层出不穷,官员用权力为子女谋工作,背景下世袭权位之风盛行,所以很多人对公务员考试的公平颇有质疑。

 

一些官员为了子女能进入体制内,玩弄权术量身打造公务员职位,让其子女“世袭罔替”,众目睽睽之下的“逢进必考”,在权利的暗箱操作下,一切显得那么的自然,很多时候人们说公务员考试,与其说是考生的能力,不如说公务员考试其实是“拼爹”的能力。公平公正的公务员考试,阳光下让玩弄权术变得龌龊,考试的走过场,这是在愚弄考试人员,纯粹是让那些没有背景之人的来陪考,不给他们机会。

 

国考估计和古代的科举差不多,举子寒窗苦读为的是会试中鲤鱼跳龙门,学而优则仕从此步入仕途,当然现在的大学生也是一样,为了进入体制内,参加国考。一样的是,不论古代的举子,还是现在的大学生,都希望考试要公平,毕竟贫寒子弟要通过考试来改变命运,都不希望“国考”失去公平,如果考得不是能力,玩弄的是权术,拼得是家庭背景,玩得是“拼爹”,那么国考就失去了意义,官二代的世袭剥夺了贫穷子弟的公平,命运就此在公平中撕碎。

 

我们希望公平公正,给考试的每一个人机会,不希望国考出现不和谐的声音,不希望国考中有人玩“拼爹”游戏,毕竟热推的“国考”,有着很多人的梦想,当然也改变着一些人的命运。国考到底公平不公平?国考有没有人玩拼爹游戏?大家猜。
  评论这张
 
阅读(458)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018