注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琰之有理原创情感天地

男人是视觉动物,女人是情感神经病

 
 
 

日志

 
 

政府采购岂能成腐败温床  

2011-11-14 11:23:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

日前,长沙市海韵贸易有限公司总经理陈荣向媒体实名举报,称湖南省财政厅、文化厅、省直机关政府采购中心在去年的一起政府采购中玩猫腻,放着价廉物美的名优产品不选,偏偏高价内定“山寨杂牌”中标,原本1500万元可以完成的采购,最后却以3000万元成交,“不买对的只买贵的”损害社会公共利益。湖南省文化厅规划官员回应称,设价格下限是为“花完预算”,为了确保采购的质量。就在一个半月前,陈荣针对三部门的行政诉讼一审宣告败诉。目前此案已上诉至长沙市中院。

 

放着价廉物美的名优产品不选,偏偏高价内定“山寨杂牌”中标,地方政府“只买贵的不选对的”,以及政府采购年底突击花钱“买高不买低”的新闻,基本上每年都有爆料,不过基本上是社会上热议一阵也就不了了之,像这次湖南实名举报政府采购存在猫腻,还真见过的不多,为花完政府采购预算而“只买贵的不选对的”遮羞布揭开给了公众,当然这也让公众着实质疑政府的“阳光”财政。

 

当一个家庭在采购生活用品,尤其贵重物件,我们总是千挑万选货比三家,既要价格实惠还要经久耐用,如果我们买东西只选贵的不选对的,或者说便宜的好的品牌不去买,而去买贵的质量一般的“山寨杂牌”,那肯定会有人说“有病”“钱多了就烧包”,家里人会呼之不幸“败家子”,也就是说,但凡没有毛病不是败家子,一般人为家里采购东西不会去“买高不买低”的乱花钱。

 

同样的道理,家和国是一样的,当然政府采购东西也一样的,如果政府采购发生“买高不买低”“只买贵的不选对的”, 浪费纳税人钱财玩猫腻,为“花完预算”而大手大脚的花钱,不把国家钱财,不把纳税人钱财当成一回事,只是为了花钱而花钱,那么我们说这和前面所提到的“败家子”有什么区别,公众会呼之不幸,这是“腐败”这是国家的“败家子”。

 

实名举报政府天价采购,不由得让百姓质疑我们的政府财政是否阳光,百姓对阳光财政阳光采购缺乏了公信,我们说政府阳光采购真的离公众还很远,浪费国家、公众钱财,监督监管不到位,使得政府采购随意性太大,政府采购成了滋生腐败的温床。当这件事出现在湖南,就在想别的地方政府有没有这种现象?好吧,我心虚的自己回答自己一次,也许别的地方“真没有”。

 

要解决政府采购过程中的“猫腻儿”重重、质次价高以及“只买贵的不买对的”现象,不要让政府采购成了滋生腐败的温床,不仅要改变“花光式采购”思维,而且要多方位的监督监管,并且要阳光采购,阳光不只是公布数字那么简单,政府财政科目细化,采购杜绝随意性,充分的把信息向公众明示,让百姓知道钱花到何处,不借政府财政预算乱采购天价物品,不让一些部门和个人钻空子,这样钱才不能乱花,花的才小心谨慎,监管监督下钱花的有没有必要,这种阳光才足以让百姓信服,让真正阳光成为乱花钱和防腐败的防腐剂。

 

为严肃财经纪律,为政府形象,为政府公信,为纳税人负责,为国家负责,应严惩政府采购的猫腻行为,加大对这些国家“败家子”的处罚,慑于法律的威严,不让政府采购成了腐败的温床。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017