注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琰之有理原创情感天地

男人是视觉动物,女人是情感神经病

 
 
 

日志

 
 

为什么拆迁下民众成了抗法刁民?  

2011-11-11 11:28:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

日前,甘肃兰州检方正对17名与当地城管发生冲突的拆迁钉子户提起公诉。这或是国内目前最大规模的针对钉子户的起诉。兰州市城关区检察院的《起诉书》载明:经审查查明,今年7月,马忠亮、毛卫国等在朝阳村原小学门口已收回的国有土地上,以召集周边村民聚集、搭建凉棚、栽木桩、拉横幅、贴标语的方式,煽动村民阻碍执法人员执行职务。致使城关区行政执法管理局执法人员无法执行职务,并致苗文晓等11名执法人员受伤。《起诉书》中诉其行为已构成妨碍公务罪。

 

当拆迁群众权利和诉求,没有和拆迁方达成一致,一些地方政府不顾及民众正常的诉求,和民众的权利,不听取民众声音,惯性的认为民众的诉求就是无理取闹,就是和政府作对,那就是刁民,再加上城管拆迁时,态度蛮横生硬粗暴,不讲究工作方式方法,把民众置于对立面,加大了民众怨气,使政府和民众矛盾加深,我们就会看到暴力拆迁,以及所谓的暴力抗法,兰州17名市民由拆迁被公诉,也正是政府和民众矛盾恶化的产物。

 

当这种“暴力抗法”事件越来越多时,这种官民利益冲突增多,实在是有些震惊,无论是谁对谁错,看到只是弱势群体的房子被强制拆迁,看到的只是被定性的“暴力抗法”,看到只是地方政府不顾形象的蛮横拆迁,看到只是老百姓维权的艰难,看到的只是地方强制拆迁的从容。当城管拿着“尚方宝剑”没有顾忌的拆迁时,就使得拆迁充满了“火药味”,我们的地方政府,没有及时和民众沟通,经济增长经济利益下不去听取民众声音,让拆迁冲突愈演愈烈,最后弱势群体的诉求和维权,就成了暴力抗法。


地方政府不顾及民众权利和诉求,把民众当刁民,不顾形象的蛮横做法,只能加剧官民冲突,只能有损政府形象。地方政府拆迁手段的越来越强悍,只能说明老百姓维权的艰难,老百姓求助无门,种种强压之下,想到只是极端做法,要么“暴力抗法”,要么“玉石俱焚”,这种无奈的抗议加大了社会不和谐,这种社会影响是震撼的。

 

17名市民有拆迁被公诉,不仅要问谁来保护私人业主的利益?难道协商解决不成,就非要闹到强制拆迁,为什么就不能正确对待民众的诉求?难道国家制定的法律法规,就不能保护民众的权利?正常的维权就成了“钉子户”?如果地方政府本着民生,本着民众利益去协商解决拆迁问题,能有所谓的“钉子户”吗?把民众当刁民,谁来保护17名市民的权利和诉求?
地方政府应该反思,为什么拆迁矛盾大,为什么屡屡有“拆迁抗法”事件发生,就是因为过度追求经济利益经济增长,不注重民众权利和诉求所导致。我们老百姓不愿看到,一边是高举着支持依法强拆的《城市房屋拆迁管理条例》,一边摇动着有法律保护的《物权法》,一边是铲车、消防车、城管,一边则是铲车下迅即变成砖瓦石块的立身之所的野蛮。最后,由于政府不出面,民众极端下的正常维权,成了暴力抗法,成了刁民,甚至被公诉。地方政府应该将利益尽量公平化的协商解决,将民众利益看的重中之重,尊重民众的权利和诉求,让社会更稳定更和谐。

 

总之,兰州市检方对17名与当地城管发生冲突拆迁钉子户提起公诉,有失公平,欠考虑,只能加大民众怨气,加大民众和政府的裂痕,这也是对民众权利和诉求的不尊重。

  评论这张
 
阅读(6694)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017